COUNTDOWN

22.06.2019
Vogelbesichtigung für geladene Gäste im Ostturm

28.06.2019
Kompanieversammlungen - 3.Komp. (Gaststätte Zur Börse); 4. Komp. (St. Norbertus)

» Alle Termine anzeigen

Termine der Ersten

Donnerstag, 6. Juni                 Trainingsschießen im Schießsportzentrum

18.30 Uhr

Samstag, 29. Juni                     Kompanieversammlung im Kompanielokal "Zum Grünen Haus"

19.00 Uhr

Samstag, 24. August                Familienfest im und am Ostturm

15.00 Uhr

Samstag, 5. Oktober                Herbstfest mit Pokalschießen in der Sebastianhütte

14.00 Uhr

Samstag, 19. Oktober              Seniorentreffen im Ostturm

Neuer Kompanieführer

Text und Foto: Wolfgang Becker

Arnsberg. Die 1. Kompanie der Bürgerschützen hat einen neuen Chef, der langjährige Zugführer Jürgen Liesau setzte sich am Samstagabend gegen seinen Mitbewerber Klaus Bause durch und löst damit Herbert von Canstein ab, der für dieses Amt nicht mehr kandidierte. Eine stolze Anzahl von 69 Schützenbrüdern und einer Schützenschwester waren der Einladung zur Versammlung in den Gasthof „Zum alten Schloss“ gefolgt.

Der scheidende Kompanieführer hatte sich zuvor bei den Schützen für die gute Zusammenarbeit in den vergangenen 14 Jahren bedankt. „Ich war immer mit Freude und Überzeugung dabei, aber als amtierender König kommt es leider zu Terminüberschneidungen, die sich nicht vertragen“, erläuterte „Happy“ die Gründe für seinen Abschied. Schon bei der letzten Wahl habe er signalisiert, dieses Amt nur noch bis zum Ende des Königskompaniejahres auszuüben. Dass er dann selbst König geworden sei, habe diese Entscheidung nun beschleunigt, denn „zwei Herren zu dienen, verträgt sich nicht miteinander“. Herbert von Canstein verabschiedete sich von seiner Altstadtkompanie mit einem dreifachen „Horrido und Hussassassa“. Zugführer Michael Schuster übernahm anschließend die Leitung der Versammlung und startete den Wahlvorgang. Der Vorstand der „Ersten“ schlug als Kandidaten Zugführer Jürgen Liesau vor, der ehemalige Leiter der Kommission für Öffentlichkeitsarbeit Klaus Bause warf ebenfalls seinen Hut in den Ring. Beide Bewerber stellten auf Antrag von Thomas Schneider ihre Ziele und Zukunftspläne vor, danach wurde es spannend. 70 Stimmzettel wurden verteilt, mit Namen versehen und schnell wieder eingesammelt. Währenddessen gab es draußen bei einer Zigarettenlänge schon Spekulationen um den Gewinner und den Zweitplatzierten. Das Ergebnis war dann eindeutig: Von 69 abgegebenen Stimmen konnte Jürgen Liesau 38 für sich verbuchen, 30 Stimmen entfielen auf Klaus Bause, zudem gab es eine Enthaltung. Der neue Kompanieführer bedankte sich bei den Anwesenden für das Vertrauen und gab weiter an Hans-Josef Bornemann, der in seiner Laudatio auf den scheidenden Schützen-Chef Herbert von Canstein dessen ehrenamtliches Engagement in zahlreichen Bereichen des Arnsberger Vereinslebens hervorhob. Für seinen tatkräftigen Einsatz um das Schützenwesen wurde ihm 2013 das Ehrenzeichen in Gold der Arnsberger Bürgerschützengesellschaft verliehen. Da setzten die Schützen der Altstadt am Samstagabend noch ein i-Tüpfelchen drauf und ernannten Herbert von Canstein zum Ehrenkompanieführer. Eine Anekdote am Rande. Während der Wahl zum Fähnrich fragte die Bedienung: „Wer möchte noch eine Frikadelle?“ Richtige Frage, aber falscher Zeitpunkt. Die Schützenbrüder zeigten alle auf, aber nicht, um eine Bulette zu ordern, sondern um abzustimmen. Ob „Nocko“ oder Svenja später noch 70 Frikadellen braten mussten, ist nicht bekannt.

Info-Box 1. Kompanie

Wahlen zum Kompanievorstand:

1. Zugführer Christian Drees

Schatzmeister Jochen Luig

Schießwart: Lukas von Canstein

Stellvertretender Geschäftsführer: Alex Kriehn

Jugendvertreter Torben Hömberg

Fähnrich: Yvonne Müller

Für das Amt des stellv. Schießwarts gab es keinen Kandidaten, der Posten bleibt vakant.

Familienfest 2018 im und am Ostturm

An einem verregneten Samstag im August feierte die Erste Kompanie der Arnsberger Bürgerschützengesellschaft ihr Kinder und Familienfest im und am Ostturm. Wie in jeden Jahr trafen sich alle Kinder auf dem Schlossbergplateau um mit unserem vereinseigenen Klangkörper zum Ostturm zu marschieren. Hier warteten auf die Kinder Leckereien und Getränke.

Der stellvertretende Kompanieführer Jürgen Liesau eröffnete nach dem Eintreffen des Königspaares Herbert und Vanessa, den Hauptleuten und den anderen Kompanien unter schwacher Beteiligung der eigenen das Fest.

Die Kinderbelustigung, die wieder von Frauen aus der Kompanie durchgeführt wurde, war ein voller Erfolg. Leider konnte im diesem Jahr die Springburg nicht aufgebaut werden weil es zu stürmisch war, aber fürs nächste Jahr ist sie wieder eingeplant. Hierfür noch mal ein Dankeschön an die 4. Kompanie, die uns ihre Springburg zur Verfügung gestellt hatte.

Als der Zeiger dann immer mehr in Richtung 17:00 Uhr wanderte wurde es unruhig am Ostturm. Das Vogelwerfen sollte beginnen. Nach dem Hinweis unseres Hauptmanns, uns zu beeilen, weil eine Gewitterfront auf uns zu kam, ging es nach den Ehrenwürfen zügig weiter. Es ging zu wie in der Formel 1. Holz um Holz flog auf den Vogel, der sich dieses Jahr auch nicht lange wehren wollte. Schon in der 3 Runde wurde er durch Philipp Frielinghausen von der Stange geholt.

Philipp erkor sich Sophie Reichling zur Königin. Beide sind 7 Jahre alt. Philipp besucht die Johannesschule und spielt gerne Fußball und Tennis. Sophie besucht die Südesschule Rheine, bastelt und turnt gerne. Hier sieht man, dass selbst das Kinderfest der Ersten über die Stadtgrenze bekannt ist.

Die Proklamation der Beiden musste dann im Ostturm vollzogen werden, da sich der Hinweis unseres Hauptmanns bestätigt hatte und es aus Kübeln regnete. Maro Jost und Alexa Brune übergaben dann schweren Herzens die Insignien an Philipp und Sophie. Die Beiden wurden dann anschließend mit einem kräftigen Horrido bedacht.

Bei Gemütlichkeit und guter Versorgung wurde dann noch bis in den frühen Morgen hinein gefeiert.

Dirk Rickert